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カテゴリ:お弁当~副菜~( 3 )

ほうれん草の豚肉巻き

こんばんは。
寒くなってきましたね。巷では(会社では?)風邪が流行ってます。(私もその一人)
みなさんは風邪を引かないように気をつけてくださいね☆

さてさて、今日は家の中にあったあまりものを使って
ささっと5分で作った副菜です。
材料は調味料を含めて3つです。
茹でたほうれん草・豚ばら肉・おしょうゆ
しかも細かい分量を書くこともないくらい簡単です。

↓一応≪材料≫
ほうれん草(茹で)  2茎分
豚ばら肉  2枚
おしょうゆ 小さじ1/2

≪作り方≫
1 ほうれん草を茹でてざるに上げ、流水でさっと洗います。
2 ばら肉を半分に切って並べます。
3 ばら肉の幅に合わせてほうれん草を切ります。(2枚並べたばら肉に対し、ほうれん草1茎分)
4 ほうれん草を芯にしてばら肉を巻き、しょうゆを引いた耐熱皿の中で(3)に味を馴染ませます。
5 そのまま耐熱皿にラップをかけて電子レンジで3分熱をかけます。

簡単ですが、豚の脂としょうゆの味がほうれん草に染みて
ちゃんとお弁当のおかずになってくれますよ~☆
しかも切り口が色鮮やかでキレイです♪

~POINT~中に巻き込む野菜を他のものに変えて頂いても大丈夫です。
例えば、にんじんの細切りを巻いたり、1cm角で細長く切った大根を巻いても
美味しいと思います。045.gif

また、家に余っているお肉が牛肉の場合は、
電子レンジでチンするよりも、フライパンで少ししょうゆを焦がして風味付けをした方が
美味しくなると思うので挑戦してみて下さい。


今回は簡単な副菜の紹介でした。
副菜は、メイン以上に簡単に出来たり、常備できるものを使うと
お弁当作りにも負担にならないですよね。
そんな時は、今日使ったように電子レンジで簡単に熱を通したりするのもコツの一つです。
電子レンジを温めるだけではなく、フル活用をしてお弁当作り頑張りましょう☆
ではでは029.gif

by obentou-time | 2008-12-08 22:08 | お弁当~副菜~

ピーマンのきんぴら

c0167153_10392887.jpg


きんぴらと言えばごぼうが定番ですが、家ではピーマンや蓮根、セロリ、
それにこんにゃくもきんぴらにします。
その中でも今日はお弁当に入れやすいピーマンを使ったきんぴらを紹介します♪

材料(2人分)        所要時間 5分くらい

≪材料≫

ピーマン 2個
だし 小さじ1
*しょうゆ 大さじ1
*酒 大さじ1
*みりん 大さじ1
*砂糖 小さじ1/2

ごま油 大1
一味唐辛子 少々

≪作り方≫
1 ピーマンはヘタと中の種を取って5mm幅に切ります。

2 フライパンにごま油を熱して(1)のピーマンを入れて色が鮮やかになるくらいまで炒めます。
(ポイントは長く炒めすぎてピーマンをやわらかくしないことです001.gif

3 ピーマンの色が明るくなったら、まずだしを全体に絡めて*の調味料を入れて
 汁気がなくなるまで炒めて最後にお好みで一味唐辛子を振ります。
 *お子様のお弁当のおかずにする時は最後の一味唐辛子を鰹節に変えてみて下さいね☆
  イメージは小分けパックの半量です045.gif

お弁当のおかずにもう一品欲しい!という時でも、もちろん常備食としても良いですよ!
ご飯が進みます♪

【ピーマンの香りが苦手というお子様のお弁当には】
ピーマンを炒める前に一度お湯で軽く茹でてみてください(イメージは湯通しくらいでOKです)
そうするとピーマン独特の香りが薄らいで、お子様も召し上がってくれる確立が上がると思います。

≪お酒のおつまみとして≫
ピーマンとだしを炒める時に、じゃこをプラスして、調味料と炒めてみて下さい
お父さんの晩酌のお供に早変わりです☆


文頭で紹介したその他のきんぴらは追々紹介しますね!
それでは029.gif

by obentou-time | 2008-09-19 10:46 | お弁当~副菜~

シュウマイは万能選手!

今日は副菜に焦点を当ててみます☆″
難しそうな印象でなかなかおうちで作る機会はないかもしれませんが
“シュウマイ”はお弁当に大活躍をしてくれる一品です001.gif

<どんな時に活躍してくれるの?>
①お弁当に何かもう一品が欲しいときに
②お弁当の隙間埋めに
③もちろんメインでもOK!

ね!
シュウマイは困った時の万能選手なのです。

お弁当に入れるものは小ぶりなものがベストなので
冷凍のシュウマイ(えびシュウマイ)でも十分ですよ~045.gif

と言っても、作りたいかも!と思ったときは
豚挽き肉・ラード(入れると本格的)・しいたけ・ねぎ・しょうが
シュウマイの皮/蒸すときに下に敷く葉類
これさえあれば直ぐに出来ます。
(あっ、あと調味料です:しょうゆ・砂糖・みりん・ごま油・中華スープもです)

ん~ここまで書いたらレシピを載せるべきですよね。。。
今度、しっかり調味料を計って作成し、記事をアップします(今出来なくてごめんなさい040.gif


では最後に、お弁当に入れるための調理方法を紹介します。

<調理方法もいろいろ>
①定番の蒸す(電子レンジよりも蒸し器で蒸したほうが美味しいですよ~)
②揚げる(ボリュームもアップ!でも、手作りシュウマイだとこの調理法はあまり向かないかもです。なので冷凍シュウマイで)
③焼く(意外や意外、焼き小籠包のように少し多めの油で底が焦げるくらい焼くと新しい食感で楽しいです。底はカリッ中はじゅわーです。)

いろんな調理法が出来るのでワンパターンにもなりませんね♪

8月も中旬になりましたね。
今週はお盆で帰省をされる方も多いと思います。
車で帰省をする時にお弁当を持って出ることもあると思いますが
とても暑いのでお弁当の管理も気をつけて、みんなで楽しく美味しくお弁当を召し上がってくださいね♪
良い旅行&お弁当タイムを029.gif

by obentou-time | 2008-08-13 10:46 | お弁当~副菜~